CÁMARAS EN LOS SITIOS DE TRABAJO Y TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE LOS TRABAJADORES

 

El tratamiento de datos personales se ha convertido en uno de los asuntos a tener en cuenta en el manejo del talento humano, especialmente desde la introducción de la Ley Estatutaria 1581 de 2012 “Por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales” y la regulación que sobre el registro único de bases de datos fue incorporada en el Decreto 1074 de 2015.

 

Desde la expedición de tales normas el tema ha tenido un desarrollo que ha llevado a las empresas, y en general a los empleadores, a adoptar políticas de tratamiento de datos dirigidas específicamente a sus trabajadores, las cuales tienen un alcance que comprende los datos recopilados antes de la celebración del contrato laboral e incluso los que se conservan con posterioridad a su terminación.

 

Dentro de este panorama es importante tener en cuenta que las grabaciones recopiladas a través de cámaras de video también son consideradas como tratamiento de datos personales y, en consecuencia, la implementación de las cámaras, si bien es permitida en los espacios laborales, está sometida igualmente a parámetros de correcto tratamiento de datos.

Al respecto es importante tener en cuenta:

  1. Las cámaras no pueden ser ubicadas por el empleador en lugares en los que su disposición afecte derechos fundamentales de los trabajadores a la intimidad y la dignidad. Por ejemplo, no es posible instalar sistemas de video en baños ni vestidores.  
  2. Es importante que en la política de tratamiento de datos y/o en las autorizaciones individualmente suscritas por los trabajadores para el tratamiento de datos se incorpore la posibilidad de que el empleador recopile como datos personales las grabaciones obtenidas a través de sistemas de video.
  3. De acuerdo con la Superintendencia de Industria y Comercio, siempre que se instalen cámaras de video se hace necesario informar al público, y en este caso a los trabajadores cuando se trata del espacio laboral, sobre la existencia de tales cámaras y la finalidad de las mismas.

 

Ello implica que se deben implementar señales o avisos visibles en los espacios en donde se encuentran las cámaras en los que se indique lo siguiente:

  • Información sobre el responsable del tratamiento de datos y la información pertinente para contactarlo.
  • La naturaleza del tratamiento de datos obtenidos con las cámaras y la finalidad del mismo.
  • Los derechos de los titulares de datos personales.
  • La información necesaria para que los titulares de datos puedan acceder y conocer la política de tratamiento de datos.

 

Finalmente, se debe tener en cuenta que las bases de datos que contengan grabaciones de video también deben ser inscritas en el Registro Nacional de Bases de Datos administrado por la Superintendencia de Industria y Comercio.

 

Cordial saludo,

 

CARDOZO ORDOÑEZ S.A.S.

Derecho laboral y empresarial

CONTÁCTENOS PARA GESTIONAR SU NECESIDAD.

 

NUESTROS SERVICIOS

ico_ugpp UGPP

Array ( )

ico_litigio LITIGIO

Array ( )

ico_sgsst SG-SST

Array ( )

ico_auditoria AUDITORIAS

Array ( )

ico_capacitacion CAPACITACION

Array ( )
 

TESTIMONIOS

UP SISTEMAS

“Felicitaciones por el aniversario de su empresa, la cual sin duda ha contribuido al crecimiento y fortalecimiento de nuestro país y a su equipo de trabajo.”

LUIS CARLOS MARTÍNEZ GARCÍA
up sistemas

TESTIMONIOS

SINERGIA

“FELICITACIONES!!! Por estos 35 AÑOS de labores, que sé muy bien han sido trabajados con el esmero, dedicación y profesionalismo que los caracteriza.”

MARIA C RAQUIRA
Testimonios abogados Sinergia

TESTIMONIOS

NH HOTEL GROUP

“Es un orgullo para nosotros contar con ustedes como nuestra firma asesora y constatar en el día a día la calidad y oportunidad en los diferentes conceptos.”

MARIA EUGENIA RICAURTE
Testimonios NH Hotels - Cardozo Ordóñez Abogados

TESTIMONIOS

INTEREXPO

“Gran empresa, gran filosofía, total armonía con su eslogan”

GIUSEPPE RAZZINI
Interexpo

TESTIMONIOS

DELCOP

“Estoy convencida por el excelente profesionalismo, veracidad en sus asesorías que han demostrado en todo este tiempo para con Talento Humano de Delcop de Colombia S.A.S, deseo que continúen por muchos años y que su labor en el área legal laboral contribuya cada vez más al conocimiento laboral.”

MARTHA RODRIGUEZ
Testimonios Delcop - Cardozo Ordóñez Abogados

TESTIMONIOS

GASEOSAS FLORENCIANAS

“Es muy grato para nosotros contar con la asesoría y el apoyo de una firma con la trayectoria de Cardozo Ordóñez.”

CARMEN CECILIA PÉREZ
Testimonios Gaseosas Florencianas - Cardozo Ordóñez Abogados

TESTIMONIOS

FALABELLA

“Quiero felicitar al Equipo Legal de Falabella por el Comité Legal Corporativo efectuado el pasado viernes 10 de abril en las Oficinas de Corona; en verdad la temática y la calidad de los expositores fueron excelentes y este espacio cumplió con la finalidad, cual es actualizarnos sobre temas de importancia jurídica e impacto par nuestras empresas con un lenguaje y metodología fácil y amena.”

ANDRES MELO QUIJANO
Testimonios Falabella - Cardozo Ordóñez Abogados

TESTIMONIOS

CORFERIAS

“He sido testigo y me he visto beneficiado de su profesionalismo e idoneidad.”

MAURICIO PAREDES
Testimonios Corferias - Cardozo Ordóñez Abogados

TESTIMONIOS

CLARO

“Con profundo respeto y admiración celebro con ustedes esta noticia que por demás está decir: siempre lo hemos sabido, ya que en nuestra experiencia propia hemos sido beneficiarios de sus excelentes servicios.”

ANA MARIA PARIS
Testimonios Claro Colombia S.A

TESTIMONIOS

BELCORP

“Soy testiga de buena parte de esta evolución y crecimiento y a la vez, beneficiaria del excelente servicio profesional que prestas y particularmente, nos has brindado durante tantos años.

Los considero, un gran aliado estratégico en la gestión de las buenas relaciones laborales, punto desde el que nos han contribuido sustancialmente, en la construcción del buen clima laboral del que hemos gozado en estos años, en Belcorp Colombia.”

BRUNA BOCCI
Testimonios BERLCORP - Cardozo Ordóñez Abogados

TESTIMONIOS

CLARO

“Estupenda noticia, nuevamente felicitaciones por esa defensa.”

MARIO CUARTAS
Testimonios Claro Colombia S.A

TESTIMONIOS

CORFERIAS

“Su profesionalismo, seriedad y dedicación a sus clientes han sido sin duda clave del éxito de su Compañía.”

MAURICIO PAREDES
Testimonios Corferias - Cardozo Ordóñez Abogados

TESTIMONIOS

CLARO

“Quedo muy agradecida por su excelente servicio y tan oportuna asesoría; es bueno y grato contar con aliados estratégicos como siempre lo han sido ustedes.”

ANA MARIA PARIS
Testimonios Claro Colombia S.A
  • BOLETÍN DE NOTICIAS

  • RANKINGS
    Chambers 2018(2)
    Chambers 2017 - 222
    Chambers & Partners 2016
    Legal 500 2016
    Cardozo Ordóñez Abogados, Chambers & Partners 2015
    Cardozo Ordoñez Abogados, Legal 500 Latin America

    CARDOZO ORDÓÑEZ S.A.S. Todos los derechos reservados © 2006 - 2018. Calle 110 N° 9 - 25 Oficina 1710 - PBX: 7427230. Bogotá - Colombia.